Early Childhood Educator

 

 

この響きからは逃げる術は無いのか(苦笑)・・・・

 

この国に来てからは何かしら接点が常にあります。

 

 

インターン(ボランティア)手配のために

よく幼稚園を訪れたり・・・

 

 

仲良くなった女性が保育士だったり・・・・

 

 

後に奥さんになるのですが^^・・・

 

 

(保育士のお仕事)

 

 

こちらもちょっと前までは長期人手リストの常連の職業ですが

 

いつの間にかまたリスト外になってしまっていますね。

(因みにimmidiateリストにも入っていません)

 

 

じゃあ人手は足りているのか?

 

 

と言われれば僕は「そうとは言えないのでは?」と答えます。

 

 

求人の多さを見てもそれが分かりますね。

 

 

http://goo.gl/t776K

 

 

この職業はどうにも複雑な状況にあると言えます。

 

 

というのもEducator(教育者)と言う位ですから相当の経験や知識が

 

求められるのですが実際には数が足りていない。

 

 

(恐らく日本も一緒だと思います)

 

なので教育省は毎回毎回

 

2000何年度までにはDIPLOMAの資格持ちでないと働く事ができない。

 

とアナウンスするのですがその度にその年度が持ち越されるのです・・・・

 

 

それだけの資格持ちを確保する事ができないので・・・・。

 

 

今回も2012年までには資格を持ってない者は働けないという

 

話になっていたはずがまた延びています。

 

http://goo.gl/pFwir

 

 

(毎回思うのですが教育省のページでは

情報が見つけられないですね・苦笑)

 

 

ここで確認できるのは2014年までに保育園・幼稚園などの施設の内

 

半数はDIPLOMAの資格持ちが必要で

 

 

個々にはCertificate III in Children'sが必要とのこと。

http://www.seeklearning.co.nz/tafe/certificate-3-childrens-services.asp

 

これがどの程度の資格に該当するのか・・・。

 

 

例えばうちの奥さんのケースでもそうでしたけど日本の短大の保育科を

 

出ている人はこちらでNZQAレベル5と診断される可能性が高いです。

 

 

このレベル5が上記の資格の代替とされるのか(恐らくNOだと思いますが)

 

 

ただこういった資格は実際に働きながらパートタイムで取る方が多いようです。

 

 

実際に奥さんの時も費用は保育園で持つので取ってみないか?

 

と打診があったみたいです。

 

その代わり取得後最低そこで1年は働いてねみたいな感じで・・・。

 

 

ただしIELTS7.0(TOEIC900相当?!)必要なので

 

ここは高いハードルですね・苦笑)

 

 

なので実際のところDIPLOMAの資格持ちを推奨しているものの

 

まだ思ったほどには資格保持者を得られていないというのがこの

 

業界の長年の問題なんだと思います。

 

 

http://goo.gl/lttJA

 

 

実際にSKILLEDの仕事に当てはまりますしここにも

 

当然高位の資格があることが望ましいとあるものの

 

 

他にもトレーニングや登録がmay be required(必要な場合もある)に留まっています。

 

 

つまり・・・今がチャンスなんではないでしょうか?

 

 

2014年までに上のCERTIFICATEなしの人は

 

働けないというのが変わらなければ

 

 

それまでは一応資格がなくても仕事をすることが

 

不可能ではないということです。

 

 

そして実際にジョブオファーまで貰い数年でも働ければ

 

日本との経験も照らし合わせてSKILLEDの扱いになる可能性はあるかと・・・

 

 

(資格持ちの保育士になれるという意味ではありません)

 

 

この方法が今も通用する保障は全くありませんが

 

参考までに奥さんの通った道は・・・・

 

 

日本の短大を卒業(保育資格)

 

日本の保育園にて5年勤務

 

NZの保育園にてボランティア→臨時職員→ジョブオファー(ワークビザ)

 

 

そこで敏腕エージェント(DAISUKEといいます^^)に出会い

 

永住権申請の全てをパスタ1杯でお願いする。

 

 

3ヶ月で受理!!

 

 

彼女はこっちの資格は全くもっておりませんし

 

英語環境の中で1年以上働いていたので英語証明もいりませんでした。

 

 

なので正式に「資格がないと働けない」となる前に

 

ジョブオファーを取り付ければSKILLEDになりますね。

 

 

経験があるなら今がチャンスかもしれませんね。

 

 

他にもこんな職業が知りたいなどありましたら

お知らせ下さいね!!

 

 

*ライセンスの関係でビザや永住権に関するご質問は

僕からはお答えできません。

 

投稿者プロフィール

Duke Yamamoto
Duke Yamamoto
ニュージーランド在住15年。留学・インターン・就職・移住・現地のビジネスセットアップそして各種交流会等を企画・運営するイベントも行う。
色々な繋がりを通じてニュージーランドに来れる人を増やせるように日々活動しております。お気軽にメッセージ下さい!